Broa de centeio é o 15º produto paranaense a receber selo de Indicação Geográfica
O Paraná ganhou nesta semana mais um produto com o selo de Indicação Geográfica. A broa de centeio da Padaria América, em Curitiba, recebeu o registro do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, na modalidade Indicação de Procedência, o que a garante um padrão de qualidade exclusivo. É o primeiro produto da Capital a receber o selo, além de ser o primeiro ligado ao setor de panificação no Brasil a alcançar esse reconhecimento. Mesmo com o destaque principal sendo de Curitiba, os municípios de sua Região Metropolitana, incluindo Araucária, São José dos Pinhais, Colombo, Pinhais, Almirante Tamandaré e Piraquara, também foram considerados parte da Indicação Geográfica, por conta das tradições envolvendo a broa também estarem presentes nestes municípios. A conquista coloca o Paraná como referência nacional em produtos com Indicação Geográfica, totalizando 15 registros estaduais. Além do registro de Indicação Geográfica, a broa de centeio também é reconhecida como Patrimônio Cultural de Curitiba. O produto é frequentemente associado à Carne de Onça, prato típico da cidade, outro produto paranaense que aguarda chancela do órgão federal para reconhecimento de Indicação Geográfica. A Padaria América, fundada em 1913, é um dos estabelecimentos que mantém viva a produção da broa de centeio, além de ser a padaria curitibana mais antiga ainda em funcionamento. Com três unidades na capital paranaense, o empreendimento produz cerca de 250 broas por dia, utilizando métodos tradicionais que envolvem fermentação mista e com longos períodos de cozimento. Eduardo Engelhardt, sócio-proprietário da Padaria América, em Curitiba, diz que essa conquista assegura que a tradição permaneça viva na cidade. // SONORA EDUARDO ENGELHARDT //
Considerada um símbolo gastronômico de Curitiba, a broa foi oferecida a figuras históricas que passaram pela cidade ao longo dos anos, se tornando parte do imaginário coletivo e da identidade cultural curitibana. A Indicação Geográfica é um título que certifica produtos ou serviços cujas características estão ligadas à origem geográfica, valorizando a história, a cultura e a economia. Com o reconhecimento da broa de centeio, o Paraná passa a ter 15 produtos com o selo. Esses registros destacam o estado como um dos líderes nacionais no reconhecimento de produtos ligados ao território paranaense, reforçando também produtos e atrativos turísticos. Para Irapuan Cortes, diretor-presidente do Viaje Paraná, órgão de promoção comercial do setor no Estado, os reconhecimentos passam, também, pela criação de novos produtos ligados ao turismo.

Foto: Giovanna Fagundes [viajeparana]
Fonte: Agência Estadual de Notícias